На научно-практическом симпозиуме в МГСУ обсудили главные вызовы и будущее стройотрасли

от admin

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко выступил на Пленарной сессии «Технологическое лидерство в строительной отрасли» в рамках Третьего Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития».

Минстрой России в составе Правительства РФ ведет масштабную работу по трансформации строительной отрасли для реализации задач автоматизации и повышения производительности труда в строительстве.

В рамках федерального проекта «Новый ритм строительства» решаются вопросы по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла до 1 000 дней к 2030 году, повышению энергоэффективности объектов, производительности труда на 22,8 %, цифровизации процессов строительства, интеграции современных технологий и повышения кадрового потенциала.

Минстрой России совместно с ФАУ «ФЦС», регионами, представителями технических комитетов и экспертного сообщества ведет активную работу по совершенствованию нормативного регулирования строительства, использованию передовых подходов и технологий, развитию процессов проектирования и строительства на всех уровнях.

Среди приоритетных направлений: модульные и аддитивные технологии, роботизация и цифровизация строительства, применение БПЛА, оценка жизненного цикла не только в области безопасности, но и в экономике.

«Сегодня технологическое лидерство в строительстве – это не просто вопрос внедрения передовых решений, это вопрос системной трансформации всей отрасли: от нормативного регулирования до укрупнения производственных процессов, от механизации и цифровизации до создания полноценной экосистемы для роста производительности труда. Но технологическое лидерство невозможно без опоры на людей. Повышение кадрового потенциала, тиражирование лучших практик и развитие образовательных программ, позволяют нам уже сегодня формировать поколение инженеров, проектировщиков и производственников, ориентированных на новые вызовы», — заявил замминистра Сергей Музыченко.

Также в своем выступлении он напомнил, что в РФ большая часть строительных компаний, это малый и средний бизнес:

«У нас в отрасли 84% микропредприятий. Мы имеем только 1%  крупных предприятий, которые дают порядка 2 млрд. выручки. Остальные все – микропредприятия. Это штат около 15 человек. Каким образом эти предприятия будут у себя внедрять роботизированные технологии, системы управления в строительстве, цифровизовывать отрасль? Это большой вызов и большая проблема. Здесь, безусловно, предстоит подход с точки зрения нормативных документов, внедрения уже в практику перестройки и реструктуризации строительной отрасли. В ближайшее время будет расти тренд на укрупнение — на создание крупных компаний, которые готовы внедрять новые технологии, вкладывать в эти новые технологии.

Читать далее:
Власти Камчатки требуют 90 млн рублей штрафа с проектировщика больницы

В Китае компании 340 тыс. человек, 250 тыс. человек — это крупнейшие компании! Они проектируют, строят и эксплуатируют объекты, то есть охватывают весь жизненный цикл, и когда заказчик всего жизненного цикла такая компания, она думает и над экономикой, и над безопасностью всего жизненного цикла от проектирования до утилизации. Конечно, это то, к чему мы должны стремиться и структура отрасли должна перестроиться. Мы должны получить такие компании жизненного цикла. Мы должны в первую очередь научиться оценивать жизненный цикл с точки зрения экономики! С точки зрения безопасности мы его оцениваем, с точки зрения экономики мы его не оцениваем — у нас иногда достаточно дешевые безопасные решения попадают в проектную документацию, которые не окупаются на жизненном цикле. Вопрос «заложения» наиболее дорогого решения, которое окупится в жизненном цикле сейчас стоит, мы проводим ряд НИРов, которые позволят нам экономическую эффективность на жизненном цикле внедрить в нормативные документы. Это то, чем будут пользоваться проектировщики, то, чем будут пользоваться, оценивать документацию эксперты при проведении экспертизы и, соответственно, это нам поможет создать систему управления жизненным циклом объекта, которая также в нормативную базу у нас погружена этим же техническим регламентом все определения и нормативные документы под это сформированы».

Похожие публикации