Forza horizon 3: запоздалый обзор

Forza horizon 3: запоздалый обзор

В последние годы жанр аркадных гонок на ПК переживает не лучшие времена. Конвеерную серию, некогда отличных аркадных гонок, NFS мало кто уже воспринимает всерьез, а редкие гости малоизвестных тайтлов, заинтересуют лишь самых ярых любителей жанра. В тоже время, консольный геймдев регулярно радовал потребителя яркими, красочными проектами. Вспоминая консольные аркадные (и не только) гонки, на ум приходят  такие титаны жанра как Gran Turismo, DriveClub и Forza. О последней и пойдет речь сегодня в этом небольшом обзоре.Фанатам жанра и игрокам Xbox серия Forza в особом представлении не нуждается. А вот среднестатистический игрок ПК едва ли слышал что-то помимо названия. Начать стоит с того, что изначально Forza была довольно серьезным гоночным симулятором и носила название Forza Motorsport. Но в какой то момент разработчики сказали к черту все, хотим свой Test Drive с блекджеком и... фестивалями! И родилась новая серия, которая являлась как бы спин-оффом Forza Motorsport, - Forza Horizon. Игра отличалась аркадной физикой, свободным миром и потрясающей атмосферой отпуска. Игроки по заслугам оценили игру, а высокие продажи позволили серии развиваться дальше, параллельно основной линейке Forza Motorsport. Несколько лет спустя вышла вторая часть, которая так же была тепло принята как игроками так и критиками, и вновь эксклюзивно для Xbox. И вот, лишь к третьей части, ставшей уже культовой, серии, Microsoft пересмотрела свою политику и решила отказаться от эксклюзивов с целью продвижения свой новой операционной системы Windows 10. Агрессивный маркетинг? Может быть. Но зато игроки ПК смогли впервые взглянуть на серию Forza без необходимости покупать консоль.

И да, оно того стоило! Forza Horizon 3 стирает все клише и шаблоны аркадных гоночных игр. Вбирая в себя все лучшее, она высокомерно плюет на устоявшиеся стандарты и приемы для данного жанра. Это самобытный зверь, который не хочет быть похожим на других, и просто говорит другим представителям жанра, что они все это время делали все не так. В Horizon 3 вы – босс, и игра поведет себя так, как хотите вы. Она не будет заставлять вас мстить или подниматься по карьерной лестнице начиная никем. Нет. Это ваш фестиваль, это ваш отпуск, это ваша Австралия, а значит все эти условности ни к чему – вы приехали отдыхать. Разработчики считают, что наверняка вы уже играли в аркадные гонки, а значит с концепцией роста персонажа вы уже знакомы и она вам осточертела. Ну в самом деле, каждый раз из грязи в князи, каждый раз на треке какие то враги, каждый раз в начале плохая машина. День сурка. Горизонты плюют на все это. Здесь у вас не будет врагов, которым надо мстить, не будет отрицательных персонажей, только такие же фанаты музыки и скорости как и вы, только чистый азарт и драйв, только хорошее солнечное настроение. С этим форза справляется на все десять баллов.Отсутствие антагониста вовсе не означает, что в игре нечего делать, напротив, она просто напичкана контентом. Перед вами уменьшенная копия Австралии, десятки километров дорог и просто невероятный по размерам и качеству проработки автопарк. Вам уготовлена роль организатора фестиваля Горизонты, главная задача которого заключается в привлечении максимального количества поклонников с целью расширения. А то, как вы будете привлекать этих самых поклонников зависит только от вас. Здесь награждается практически любое ваше действие. Выиграл гонку? Получи поклонников. Выполнил трюк? Получи поклонников. Красиво выполнил дрифт? Получи поклонников. Красиво проиграл гонку? Получи поклонников :) Какие и в каком порядке проходить гонки зависит тоже исключительно от ваших предпочтений. Нравится американская классика – пожалуйста. Хотите проехаться по бездорожью на багги – нажмите пару кнопок, быть может вы всегда мечтали посмотреть как поведет себя гиперкар на пересеченной местности или песчаном пляжу? Никто вас не остановит. Все гонки полностью кастомизируются под ваши самые странные желания, а автопарк в этом охотно помогают. Здесь вы найдете все что вашей душе угодно, в игре на данный момент имеется более чем 350 автомобилей самых разных типов. Причем каждый автомобиль сделан настолько досконально, что при желании, в гараже вы можете рассмотреть каждый элемент двигателя или строчку на отделке салона.

Карта мира в целом не такая большая, как например в The Crew, но она настолько плотно напичкана эвентами, что проехать от гонки до гонки не ввязавшись при этом в какую-то стороннюю задачу практически невозможно. Уровень сложности настраивается очень гибко и любой игрок может найти для себя идеальный баланс. При должной настройке из Горизонтов может получиться вполне себе симулятор. Управление машиной приятное и отзывчивое, кататься по миру одно удовольствие, а здесь, поверьте, есть на что посмотреть. С точки зрения графики игра выше всех похвал, пожалуй самый красивый из существующих racing игр. Искусственный интеллект тоже значительно опережает время. В игре используется фирменная система Драйватар, которая повторяет поведение реальных игроков, поэтому иногда ИИ выдает фокусы которые свойственны только человеку, например не справиться с управлением и вылететь с трассы или наоборот изящно срезать. Социальная составляющая тоже на месте. В Горизонтах реализованы такие свойственные для ММОРПГ вещи, как аукцион и точки встречи, вы можете делиться своими уникальными дизайнами и вариантами тюнинга, можете взять на себя роль профессионального фотографа и радовать свой клуб и друзей великолепными фото. Про фоторежим в игре вообще отдельный обзор писать можно. Да что там говорить, у форзы есть своя социальная сеть, которая называется Forza Hub. И это еще я не беру в расчет мультиплеер. Казалось бы и так хорошо, но в онлайне игра становится еще лучше, гонять по миру на пару со своим другом – бесценный опыт. Весь опыт полученный в рамках сетевой сессии будет перенесен и в одиночную игру, поэтому с полной ответственностью можно заявить, что игру можно проходить в коопе. Можете устраивать самые невероятные заезды в лучших традициях TopGear (The Grand Tour).

В игре реализована система смены дня/ночи и погодных условий. Причем поведение машин на дорогах напрямую зависят от этих самых условий или правильно подобранной резины. Так же пару слов стоит сказать о музыке и звуке. Помимо великолепной гоночной игры, Горизонты это еще и фестиваль музыки, поэтому ей уделяется здесь одно из центральных мест. В ходе игры вы будете заключать контракты с различными радиостанциями по самым разным музыкальным направлениям. Тут вам и инди рок, и электроника, и рэп , и многое многое другое в том числе классическая музыка. В общем любой найдет себе станцию по душе. Со звуками автомобилей в игре тоже все хорошо, все звуки двигателей и даже звуки закрытия дверей записывались с реальных прототипов, так что придраться тут попросту не к чему.

Неужели правда так все хорошо? Нет подводных камней и сложностей? Нет, ложка дегтя как всегда есть, а точнее даже две. И нет, с самим геймплеем это никак не связано. Первая ложка это, конечно цена и платформа распространения. Для среднего пользователя ПК отдать 4 тысячи рублей за игру это что то из разряда фантастики, а если вспомнить, что распространяется она исключительно через Windows Store тут и вовсе у многих глаз задергается. Вторая ложка это оптимизация. Ее тут нет. Если вы являетесь счастливым обладателем xbox one, то вопросов нет, бегом в магазин, а вот пользователям ПК придется сперва трижды убедится в топовости своей комплектации. Игра не щадит железо и даже на самых мощных машинах умудряется терять переодически частоту кадров и вылетать. Настоятельно не рекомендую игру к покупке обладателям видеокарт слабее, чем Nvidia GTX 970 и даже на ней вы не получите вполне нормальной работоспособности.

В остальном это шедевр жанра. Это ведьмак мира гонок, который я настоятельно не рекомендую пропускать. Для всех сомневающихся сейчас в Windows Store скидки на все издания Forza Horizon 3. Охватить все аспекты такой масштабной игры в коротком обзоре просто нереально, поэтому если кого-то заинтересует, я напишу вторую часть обзора в котором подробно остановлюсь на конкретных механиках игры. А пока что, Горизонты это прекрасный способ зацепить кусочек лета этой зимой, так что до встречи на дорогах виртуальной Австралии!

P.S. Пока пытался восстановить данные для сайта, состоялся выход основной серии Forza – Forza motorsport 7, обзор на которую подготовлю к концу недели.

• Графика
  • Мир
  • Гонки/Геймплей
  • Глубокий тюнинг
  • Кастомизация всего и вся
  • Музыка
  • Управления
  • Искусственный интеллект
  • Мультиплеер
  • Автопарк
  • Ролевая составляющая (Прокачка персонажа
  • Оптимизация

Графика: 10/10

Сюжет: 10/10

10/10

• Forza Horizon 3

• 2386
    +
    4
    -
    sadrow 31 октября 2017 года Прикрепить
    Sephiroth 5 ноября 2017 ответить
    +
    1
    -

Какие люди решили нас посетить! Неужели еще помнишь о портале?)

sadrow » Sephiroth 5 ноября 2017 ответить
    +
    2
    -

Случайно попал сюда пол года назад, решил тряхнуть стариной) Данные естественно все потеряны были, очень долго все восстанавливал. Думаю вернусь, по крайней мере на какое то время, пока есть о чем писать. И да, всем привет!

P-r-i-n-c-e » sadrow 5 ноября 2017 ответить
    +
    2