Рецензия: Medievil

Рецензия: Medievil

Думаю, пора отвлечься от известных и больших проектов и вспомнить то, что я любил в детстве. Игры, которые выходили на старенькую, многими забытую Sony Playstation. Пару раз в, не исключено, что реже или чаще, я бы хотел вспоминать именно о таких играх. Так как, пока я не имею, на руках, эту платформу буду писать по памяти те игры, которые пере проходил по много раз, которые помню до сих пор, даже спустя около 10 лет. И первой такой игрой станет, моя любимая игрушка – Medievil.

Эта игра была для меня, чем-то на подобии совершенства. Несмотря на то, что игру желательно играть в 11 (младше просто сложно понять весь сюжет), я ее начинал играть в 6 лет, еще до школы. Многое я не понимал, но мне нравилось – махать мечем, прикрываться щитом, выслушивать смешные звуки и диалоги. Когда я подрос, я проникся также сюжетом и невероятной атмосферой игрой. Помню, как то, я пару лет назад захотел поиграть уже в современную игру, где можно «махать мечем и прикрываться щитом» и обязательным фэнтезийным сюжетом. Немного поискав, я нашел утешение в «Dragon age: Origins». Несмотря на то, что прикрываться щитом в нем нельзя. Но почему же я захотел найти такую игру? Причина проста – я хотел вспомнить детство с Medievil. Но все же! Что представляет себой Medievil?

Сюжет начинается со сказки как, сэр Дэниел Фотескью, один из рыцарей короля Гэлоумира, сразил в бою армию колдуна Зарока. Злой колдун поднял армию демонов тьмы и намеревался захватить королевство, но на пути встала армия сэра Фотескью, который сразив демонов, в бою получил смертельное ранение, но превозмогая боль, одолел злого мага, после чего умер и был с почестями похоронен. Но спустя время Зарок вернулся и использовал магию, дабы поднять мертвых и с их помощью вновь осуществить свою цель. Но от действия магии ожил также и сэр Фотескью, у которого перед воскрешением «пробежали» его последние минуты жизни – оказывается Дэниел, действительно возглавил армию против Зарока, но…был убит первой, же стрелой в бою. Это означает, что Фотескью никакой не герой, а просто сказочный лже-герой, а теперь, к тому же, еще и просто оживший скелет. Нашей задачей, является доказать миру, что он Фотескью настоящий герой и со второго раза он это докажет. Главному герою приходится пройти множество интересных мест, в которых придется сражаться с различными монстрами, демонами, зомби, даже драконом. А в конце – получив большой опыт в сражениях, Фотескью встретится с Зароком, и кто победит, зависит только от вас.

Как видно, сюжет прост как две копейки – главному герою, нужно сразиться со старым врагом и это, растянуто на 22 «уровня». Но это настолько замечательные «уровни», что пере проходить их заново – сплошное удовольствие. А читая различные книги, в игре – узнаешь больше о том мире и истории главных героев.

Но более всего игра «захватывает» своим геймплеем. Уровни – самые разнообразные, все постоянно меняется – даже не всегда замечаешь это. Казалось бы, несколько уровней мы то и дело, что берем меч и щит, и рубим всех кого встретим на пути, как я уже говорил, враги самые разные – от зомби и демонов, до оживших тыкв Хэллоуин!. А уровни постоянно меняются – вот мы много уровней и убиваем всех, но заходим в деревню – нас все атакуют, даже дети, но убивать их мы не можем – так как за убийство у нас снимаются очки «убитых душ». Ах, да – кубок убитых душ. Но об этом позже. А после деревни, мы неожиданно, попадаем в уровень под названием «Лабиринт», где нам необходимо решать загадки – невероятно интересные. Далее нам приходится посещать разные по красоте уровни – в одном мы находимся в «Таинственном лесу», где обитают различные демоны, но вдруг мы находим ведьму, которая предлагает нам выполнить ее просьбу, и…превращает в муравья (но выполнив, его она возвращает нам прежний вид). А как можно забыть сражение с драконом, которого мы пробудили – говорящего сонным голосом, и говорящего нам, что съест нас, но немного подумав, о том, что есть кости не самое приятное дело, просто говорит, что убьет нас. А спустя время мы возвращаемся в «наш» замок, который, правда, сами и разрушаем, а покинув его внезапно оказывается на "Черной жемчужине" корабле-призраке, на котором находятся матросы-скелеты ну я же говорил «жемчужина». Кроме того, игра не была бы столь замечательной, если бы не огромный выбор оружия. Здесь всё - мечи, ножи, луки, арбалет, копья, молот, топор, даже молнии, и конечно несколько видов щитов. Которые, в основном, мы получаем благодаря «кубку душ». «Кубок душ» - это специальная вещь, которую мы получаем в каждом уровне, убив определенное количество врагов. Собрав полный «кубок» мы «несем» его в отдельный уровень (переносится автоматически, если набрал полный), где мы встречаем оживающие статуи героев войны с Зароком (той самой, где сэра первым убили) и они нам отдают свое оружие, в надежде, что в этот раз сэр исправит недоразумение со своей «легендой». Как я уже говорил, в игре присутствует много оружие, но некоторые из них могут ломаться или заканчиваться припасы, которые необходимо покупать у «перекупщиков», встречаемые в каждом уровне. Думаю, обязательно следует упомянуть юмор в игре. Здесь много различных шуток, но главная – это то, что главный герой любит говорить, вот только рта у него – нет! Говорит он – издавая различные звуки с интонацией, а в титрах нам показывают, что же он говорит. Особенно я помню, как в разговоре с призраком короля, последний же и спрашивает у рыцаря, что же случилось с его ртом, а сэр грустно мычит, а в субтитрах «Отпал!» - ответ рыцаря.

Следующий пункт – графика. Она прекрасна. Выполнено в стиле готических мультфильмов Тима Бартона. Да! Именно поэтому игра считается все же детской, несмотря на наличие демонов, зомби и прочих. Смешно смотрится даже то, что происходит с зомби, если ударить его кувалдой.

Безусловно - музыка! Она прекрасна, она замечательна, она запоминается. Она доказывает, что Medievil – это в первую очередь прекрасная сказка. Конечно с готическими красками. То как музыка передает эту атмосферу, я помню даже спустя 10 лет. К слову, я играл с русским переводом, не помню точно, насколько он хорош, но видимо достаточно, раз я все так хорошо запомнил.

В итоге хочу сказать, что это замечательная игра со всеми прекрасными составляющими. Я удивился, что в нее играло не так много человек, но она прекрасна и если у вас появится возможность пройти эту игру. Насколько я знаю, она даже была портирована на PS3, а потому настоятельно рекомендую не пропускать эту игру – все немногие игры смешивают в себе столько жанров – action, quest, даже элементы RPG.

P.S. Если хотите, чтобы я сделал обзор на игру пишите в личку (предлагайте игры на PC, соньки пока у меня нет, а все игры по памяти я не смогу написать, а то и вообще в них не играл).

• MediEvil

• 1882