Call of Duty в воздухе или Рецензия: Ace Combat: Assault Horizon

“Call of Duty в воздухе” – именно так многие издания отозвались о последней части одной из лучших серий про авиасимуляторы – Ace Combat: Assault Horizon. Под этим «прозвищем» игра получила как хвалебные оценки и восхищения, так и «порцию» желчи и ненависти от фанатов серии, фанатов серии Tom Clancy's HAWX и небольшой части других игроков.

Я сразу скажу – да, игра мне очень понравилась и, несмотря на небольшой опыт в играх этого жанра, проходил серию HAWX, а также Ace Combat 3: Electrosphere (правда, очень давно) и Ил-2 Штурмовик «Забытые сражения», я постараюсь дать максимально адекватную оценку игре, которая, безусловно, не лишена минусов.
ACAH

Собственно откуда, как я понимаю, игра получила свое «прозвище»? Ответ – в сюжете и геймплее. Начну со второго. В жанре авиасимуляторов сложно придумать что-то действительно новое. Начиная от Air Combat система не сильно менялась – управляешь самолетом, долетаешь до цели, «наводишься», стреляешь. Кто-то сделал ее качественнее, кто-то проще, но действительно нового не придумал никто. Ил-2, например, постарались разнообразить все реалистичными взлетами и посадками – где необходимо учитывать и тягу, и закрылки, и не забыть выпустить шасси. Это был своего рода прорыв – но многих не устраивала подобная сложность, к тому же Ил-2 подразумевал реалистичный марафон на сотни километров, когда до цели необходимо было лететь 20-30 минут, что было огромным минусом игры. Серии Ace Combat и HAWX были заметно проще – с первых секунд игрок вступал в бой, а взлет и посадка были скорее формальностью и практически автоматические (удерживайте «крестик» в «поле» и самолет сам зайдет на посадку). Собственно, а что же нового предоставил Assault Horizon? А это то, что и стало его «визитной карточкой» - система Dogfight. Если во всех предыдущих авиасимуляторах достаточно было просто навестись на цель и выпустить пару ракет в хвост, на чем весь экшен заканчивался. Здесь же, уровень интеллекта врагов заметно выше, да и защите прочнее, а потому иногда подобное действие может растянуться на десятки минут. В связи с этим и появился Dogfight – сблизившись с противником на близком расстоянии, можно прочно сесть к нему на хвост и продолжать преследование, которое сопровождается бесчисленными попытками врага «сбросить» хвост и красивейшими маневрами, если позволяет территория, то между зданиями. Ни в одной другой игре – минутное (возможно и минутное) преследование соперника, после которой, выпускаешь в него заряд ракет, не приносит столько удовольствия, а еще и позволяет насладиться постановочной секундной сценкой взрыва его самолета. Великолепно! Но главная особенность – это экшен. Такому его количеству, позавидует любая другая игра не только этого жанра. Даже сбив соперника нельзя расслабляться – возможно, в следующую секунду уже ты окажешься в прицеле вражеского самолета и «охота» будет уже за тобой. И лишь увидев значок «задание выполнено» можешь вздохнуть с облегчением и порадоваться «Какой я молодец!». Обидно, было слышать, то что некоторые игроки не выдерживали такого количества экшена и возмущались, что они устали больше самого пилота, а количества слюны и нервов потраченных на уровень не сосчитать. Ребят, серия Ace Combat – никогда не была (насколько я знаю) простой, чтобы пройти уровень нужно действительно постараться, возможно, «умереть» несколько десятков раз, нужно придумывать новую тактику. Но, лично мне, ни одна другая игра не дарила такой радости от победы – словно лично был на поле боя и «выгрыз» эту победу. Но и это не конец возможностям геймплея. Игроку предоставлена возможность управления не только истребителем, но и боевым вертолетом, бомбардировщиком, стрелком вертолета и, да-да привет Modern Warfare, миссия стрелком на бомбардировщике AC-130 – но созданная куда продуманнее и интереснее. И если полеты на Apache (который вертолет) это не менее захватывающе и зрелищнее, чем полеты на истребителе, то оставшиеся случаи, появляющиеся пару раз, выглядят передышкой между миссиями на истребителе. Где можно: «оторваться» по полной, вспомнить о подобных миссиях в Modern Warfare, где их роль была подобной.
ACAHACAH

Но если к геймплею придирались только те, кто искал в игре минусы не просто с «лупой», а скорее «микроскопом», то сюжет критиковали все кому не лень. Доля правды в этом есть безусловно. Сюжет серии всегда происходил в вымышленной реальности, а то кого и кем себе представляли игроки, оставалось уже в их голове. Теперь же, четко дали знать – зло берется из России, а силы НАТО должны их подавить. Вроде уже где-то было, вроде не оригинально, вроде бы уже есть сотни примеров игр про Третью Мировую войну. Я по этому поводу тоже вставлю своих «пять копеек» - это клише уже действительно надоело. Я просто не представляю, чтобы Российскую Федерацию, пусть напрочь, коррумпированную и погрязшую в преступности, но захватили террористы.Такое ощущение, что Россию отожествляют с нацисткой Германией – когда власть захватили погромщики-нацисты расставляющие в свое время, едва ли не на каждом углу штурмовые отряды и завоевавшие власть, а народ их, как ни странно поддержал ведь они обещали возродить былую Немецкую Империю и взять реванш за Первую Мировую войну. А здесь что? Россия вроде бы не воевала со штатами, «Холодная война» была, но ведь без боевых действий, да и не Россия то была. Возможно, они отожествляют с большевиками, так нагло свергших империалистов и создав новое государство. Вот только большевики подняли страну, сделав ее самым могучим государством в мире, чего и близко не добивалась царская Россия. К тому же, Ленин захватив власть не стал в тот же год угрожать всему миру и вести боевые действия против всей планеты. Не надо, меня упрекать, мол была Гражданская война и большевикам было не до захвата всего мира. Конечно это так, вот только в играх показано именно так – мятежники или революционеры захватывают власть и сразу, не имея никаких внутренних восстаний, идут захватывать бедную Америку (не так ли, Modern Warfare?).

Но я увлекся, возвращаюсь к Ace Combat. Пусть, мятежники захватили Россию, игра ведь, не реальная жизнь, всякое может случиться, пусть будет. Но видимо по той причине, что игра создавалась японцами, даже таким вещам было уделено особое внимание. Почему то в Ace Combat: Assault Horizon при миссиях на Кавказе и в Москве вместе с американскими войсками действуют российские регулярные войска, которым уделили немало внимания. И я лично остался доволен тем, что в этой игре «калина», которой так травит большинство игр, здесь на минимуме – здесь нет русских в жаркую погоду в шапках-ушанках, русские, почему то, воюют на трезвую голову, да есть пару шуток про водку, но именно, что на уровне шуток, позывные у россиян не «Медведь» (хотя, один все же просочился, но ему в этом плане не уделили особого внимания). Да, раскрыта тема русских-предателей, русских усато-бородатых и русских-фанатиков. Но, опять же, судя по всему поскольку разработкой занимались японцы, даже подобному уделен особый пафос и трепет. Главный злодей, почему то не фанатик, а человек с душой, мотивы ненависти которого должен понять каждый игрок. Андрей Марков (казалось бы, причем здесь Владимир Макаров), в первую очередь показан как человек, а не как глупый фанатик коим является его прототип (все тот же Макаров, а не хоккеист Марков). И раз уж я вспомнил про главного антагониста, то добавлю, что образы в игре переданы отлично. За главного героя (Бишопа) переживаешь, поскольку большую часть игры проводишь за него. Другие образы тоже хороши, но все же не так «Д-Рэй» видимо только потому что он «черный». Но все же, также как Бишоп запоминается лишь Марков. Настолько харизматичного и умного злодея в видеоиграх я не видел давненько. Японцы, что Вы делаете и как? Вы заставили меня сопереживать маньяку Уолтеру Салливану в Silent Hill 4, Маркову в Assault Horizon а также, как никак, но ведь они не на стороне протагониста – Винсенту и Кредо из Silent Hill 3 и Devil May Cry 4 соответственно.
ACAH

Нельзя не упомянуть тот трепет, с которым отнеслись японцы к русской авиации. Не «легкие» Су-35, Миг-29, а также совсем «свежий» Ту-160 и, конечно же, финальный ПАК-ФА «Акулы».

Есть у меня пара претензий к текстурам игры. Лицевая анимация далека от идеальной, но видео роликов немного и говорить, что она так уж портит впечатления, глупо. А вот действительно лучше стоило прорисовать земельные участки, я лично немало проводил времени в преследованиях на низкой высоте и детализация иных участков оставляла желать лучшего. Но зато, в игре есть великолепно воссозданные крупные современные города – Майями, Дубаи, Москва и Вашингтон. Битвы в небе над этими городами принесли массы удовольствия от одного их вида.
ACAH

И конечно же звук и музыка. Саундтрек – великолепен! Журнал «Игромания» называл саундтрек Assault Horizon лучшим в году. Чего только стоит финальная схватка – два аса на истребителях пятого поколения проводя бесконечные маневры, ведут бой под пафосную русскую песню. Да! Я не опечатался – в игре, от японского разработчика в которой, всю игру проводим за американских летчиков, в финальной схватке звучит русская песня. Шедеврально! Единственная претензия к «знаменитой» озвучке русских. Неужели нельзя найти пару человек, которые бы могли хорошо, без акцента озвучить русских? Видимо, даже если японцы, с их трепетным отношением, схалтурили здесь, то дождаться хорошего озвучивания российских персон в иностранных играх не получиться.

• Плюсы:
  • Великолепный экшен, лучше в жанре пока не придумали;
  • гениальный саундтрек, который можно и отдельно от игры слушать;
  • детальные города, в особенности Москва;
  • внимательный подход к авиации;
  • разнообразие уровней;
  • сложность игры;
  • отличная финальная схватка;
  • раскрытые образы.

Минусы:

• слабая анимация и детализация местами;
  • отсутствие оригинальности в сюжете;
  • «озвучка» русских.

ACAH
ACAH
В итоге
– для меня Ace Combat: Assault Horizon стал чем-то вроде «Открытия года» - в этом году единственная игра, в которую я играл, и она мне понравилась больше - это Deus Ex Human Revolution. Безумный экшен, который сумел превзойти все игры жанра авиасимуляторов, и вполне превосходит экшн, например Call of Duty. Игра действительно сложная, кто-то посчитает это минусом и бросит ее, но я люблю игры бросающие вызов игроку и, потратив море нервов и около недели времени (играл по вечерам, к сожалению, свободного времени совсем немного), я получил кучу позитивных эмоций в конце. Разочаровывает тот факт, что этот жанр мало популярен не только в нашей, но и вообще в мире, потому и игр подобных серии Ace Combat совсем мало. И даже если Вы не любите игры этого жанра, не советую пропускать именно Ace Combat: Assault Horizon. Тем более, спасибо Namco за то, что игра была портирована на PC. Даже без геймпада я не испытал особого дискомфорта - как по мне, то это глупый стереотип, что играть в авиасимулятор нужно только на геймпаде (хотя это действительно здорово), в таком случае и в гонки нужно играть категорически на «руле».

P.S. Одна из лучших игр, которая была портирована на PC.

Графика: 9/10

Сюжет: 7/10