Рецензия: The Testament of Sherlock Holmes

Довольно случайно я столкнулся с The Testament of Sherlock Holmes. Дело в том, что в начале прошлой недели, ко мне подошел отец и сказал, что видел в супермаркете коллекционное издании игры «Шерлок Холмс». Зная о том, насколько мне нравятся книги сэра Артура Конана Дойла, насколько нравятся советские и современные фильмы о Холмсе (за исключением сериала «Элементарно»), он спросил, хорошая ли игра про Холмса. Я только со смехом ему ответил, что, мол, про него еще и игры есть?  Если бы они были хорошие, я бы про них слышал. Но эта мысль настолько не хотела вылетать из головы, что решил скачать последнюю часть – ею и оказался «The Testament». Увидел, что игра вышел осенью прошлого года и подумал, а почему бы и нет? И надо сказать, все оказалось гораздо лучше, чем я думал.

Для начала – мне невероятно приятно было узнать, что эту игру делали мои соотечественники (украинская компания, правда не без помощи лягушатников французов). Даже и подумать не мог, что в моей стране умеют делать видеоигры. К тому же не просто видеоигры, а хорошие игры.

Немного о геймплее – он сходу цепляет. То, что ты видел при просмотре фильмов, теперь можно самому ощутить. Здесь нужно и искать и осматривать улики, осматривать места преступления, вскрывать трупы, работать с химикатами, решать разной сложности головоломки. А какое удовольствие составлять дедуктивные таблицы! Кроме того, помимо игры за Холмса еще есть возможность игры за доктора Ватсона и…собаки-ищейки. По поводу последнего, с одной стороны – для разнообразия это необходимо, но с другой – для меня это был один из самых неинтересных моментов. Да и со временем надоедает постоянно делать одно и то же – осматриваем предмет, после ищем к нему ключ, после возвращаемся к предмету, получаем еще один ключ и так постоянно, а из комнаты/здания не выйдешь пока все не найдешь. Интересно было бы наблюдать за развитием сюжета, если бы мы пропустили, что ни будь, но для этого студии пришлось бы проработать игру на уровне «Heavy Rain». А такая, явно небольшая компания как «Frogwares» (уж я-то живу в Украине и прекрасно понимаю, то, как вкладываются средства в небольшие проекты) не могла себе позволить такой проект. Но все же игра захватывает, к головоломкам хочется возвращаться, к тому же с некоторыми из них не нужно сидеть неделями – не можешь решить, через время появится возможность ее «пропустить», в смысле автоматически будет решена, а хочешь доказать, что у тебя «мозг» сыщика, пожалуйста – пытайся сам. Ну, а такие замысловатые загадки как коробка Шильмана в тюрьме – действительно запоминаются и заставляют серьезно ломать голову над игрой. В плане загадок у меня все же вопросов нет.

В плане сюжета – интересно. Развивается постепенно, местами он пафосный, но захватывает. Все же со своей главной задачей авторы справились – они зародили зерно сомнения в том, действительно ли великий сыщик не шарлатан. Я постоянно убеждал себя, что это не так, но в один из решающих моментов все, же сдался. Подобные чувства, были во время просмотра сериала «Шерлок», а потому, в какой-то мере жаль, что они не оригинальны. Немного меня разочаровала концовка - уж слишком она, «резкой», что ли, оказалась. Всю игру мы ходим вокруг да около, а главный кукловод появляется лишь в финале, да и смерть его абсолютно глупая. Также, есть немного критики в адрес «современной» детской линии – неужели дети, настолько хорошо осознали, то, что прочитали и эмоции, которые они показывают в финальном ролике, осознанные? Но все же – сюжет хороший. А к не самым ожидаемым концовкам, нас в 2012 приучили, не так ли? Не обошлось в игре и без «калины». Ну, сколько можно? Игра, то вроде бы отечественная, а события происходят, как я понимаю, или летом, или осенью, но «злые русские» и здесь носят телогрейки, шапки в каждом месте, где они находятся, обязательно присутствует ящик водки, а в определенных местах присутствует матрешка и балалайка. Неужели Украина настолько ненавидит Россию? Хотя сало на сковородке – все же намек, что они и украинцы частично.

Далее – графика. Здесь не могло не быть претензий. Детализация – хорошая! Очень приятные текстуры, хорошо прорисованы, а улицы бедного района населяют бедняки, калеки и проститутки (ну а как же, Лондон ведь). Уж в чем, а в присутствии атмосферы, игру не упрекнешь. Но зато упрекну – анимацию. Она где то на уровне Max Payne 2. Вот, только в «Макса» мы и играли в 2003, а кому это казалось старым прошли «улучшенного»

как раз в 2012, а «Холмс» - застрял. В особенности раздражал Ватсон – вроде и шевелит усами, но все, же старовато для такого года. Хотя в играх подобного жанра, это далеко не самое главное, за что следует ругать. Но за приятные текстуры и достаточно неплохо прорисованного Холмса – спасибо. Они на достойном уровне.

Не забудем про музыку и звук – на достойном уровне. Композиций немного, но приятны на слух, а главное – атмосферу XIX века увеличивают. Отдельное спасибо озвучиванию. Можете по-разному к нему относиться – я доволен. Перевод текста, также не плох. Немного удивляет момент, когда необходимо перевести русский текст в игре на английский используя русско-английский словарь. Суть в том, что всю игру Холмс говорит по-русски, да и тексты тоже по-русски, но вдруг, ручной текст и Холмс заявляет, что не знает этого языка. Улыбка – сама назревает! Едва не забыл про диалоги – их слушать необходимо обязательно. Они интересны, да и игра, ведь такого жанра, что их лучше не пропускать.

В итоге хочу сказать, что игра приятно удивила. Это действительно хорошая игра, жаль что «хорошая» не с большой буквы, но потенциал авторов вызывает восхищение и пройти игру, хотя бы, один раз стоит. Все же, не смотря на то, что она мне понравилась, я не горю желанием пройти ее еще раз. Все же геймплей разнообразный, сюжет интересный – то, что нужно для любителей жанра «Quest».

P.S. Я знал, что в Украине умеют, что то делать и мы не безнадежны!

• The Testament of Sherlock Holmes

• 1033